メキシカン料理のレシピTortilla(トルティーヤ) ※小麦粉で代用材料(20枚分) 小麦粉 3カップ(390g) ベーキングパウダー 小さじ2 塩 小さじ1 ショートニング 60g お湯(ぬるめ) 1と1/4カップ(250cc) 作り方 1 大きなボールに粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、塩)とショートニングを入れ、 ショートニングの粒を小さくなるよう粉類と擦りあわせる。 2 1に水を少しずつ加えながら生地をこねる。 3 生地が手につかなくなったら、丸くまとめてふきんを上からかけて10分休ませる。※耳たぶ位の柔らかさが目安。 4 生地をボールから取り出し、直径3cmのボール(20個)を作る。 5 4のボールを少し平らくして10分休ませる。 6 5の生地を、更に薄く、丸く延ばしてトルティーヤの形にする。 7 フライパンを熱くして、中火でトルティーヤを焼く。 ※トルティーヤを焼くときは、テフロン加工のフライパンを使い、油をしかずに焼く。 ぷくっと膨らんできたらすぐ裏返して反対側を焼く。 焼けたトルティーヤは乾燥しないようにふきんでくるんでおくとよい。 ※15秒~20秒程度の加熱でよい。 ~Taco Fillings(挟む具材)~ ★マッシュルームタコス 材料(4人分) 玉ねぎ 1/2個(薄切り) スープ 2/3カップ(固形コンソメ1/2個) マッシュルーム 300~350g(椎茸・マイタケ・しめじで代用) フレッシュチリ トマト 1個(湯むきしてみじん切り) にんにく 2片(みじん切り) オリーブ油 適量 塩 少々 ライムジュース(レモンで代用)1/4片 作り方 1 マッシュルームを洗って1/2か1/4に切る。 2 鍋にマッシュルーム、玉ねぎ、チリ、スープ、ライムジュースとサラダ油を入れ、沸騰させ、中火で3~5分煮る。 3 鍋のフタを取って水分がなくなるまで煮る。 4 トマトとにんにくを混ぜ合わせる。 5 4のトマトとにんにくを混ぜ合わせる。 6 塩で調味してできあがり。 ※好みでハラペーニョかタバスコで辛みを調整。 ★(Bistec Tacos)ビーフソテー 材料(4~5人分) 牛肉 200g~250g 塩 好みで オリーブ油 適量 作り方 肉に軽く塩を振り焼く。 ★(Rice)メキシカンライス 材料(4~5人分) チキンスープ(2カップ:固形コンソメ1個) 塩 オリーブ油 バター 米(2カップ) 玉ねぎ(1/2個:みじんぎり) にんにく(2片:みじんぎり) パセリ(適量:みじんぎり) 作り方 1 スープを準備する。分量のお湯に固形コンソメを説いてスープを作る。塩で調味。 2 米を炒める。フライパンを火にかけ、熱くなったらオリーブ油を入れ、次に米を入れ炒める。炒めた米はボールに移しておく。 3 2で使ったフライパンに、油を入れて、玉ねぎ、にんにくを軽く炒める。 4 3と、炒めた米とスープを、炊飯器に入れて炊く。 5 ご飯が炊けたら、刻みパセリを上からかけ、全体を軽く混ぜ合わせて出来上がり。 ただいま編集中・・・ |