081974 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

長洲町国際交流友の会

長洲町国際交流友の会

メキシカン料理のレシピ

Tortilla(トルティーヤ) ※小麦粉で代用


材料(20枚分)

 小麦粉         3カップ(390g)
 ベーキングパウダー  小さじ2
 塩            小さじ1
 ショートニング     60g
 お湯(ぬるめ)     1と1/4カップ(250cc)


作り方
 1 大きなボールに粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、塩)とショートニングを入れ、
  ショートニングの粒を小さくなるよう粉類と擦りあわせる。

 2 1に水を少しずつ加えながら生地をこねる。

 3 生地が手につかなくなったら、丸くまとめてふきんを上からかけて10分休ませる。※耳たぶ位の柔らかさが目安。

 4 生地をボールから取り出し、直径3cmのボール(20個)を作る。

 5 4のボールを少し平らくして10分休ませる。

 6 5の生地を、更に薄く、丸く延ばしてトルティーヤの形にする。

 7 フライパンを熱くして、中火でトルティーヤを焼く。

 ※トルティーヤを焼くときは、テフロン加工のフライパンを使い、油をしかずに焼く。
  ぷくっと膨らんできたらすぐ裏返して反対側を焼く。
  焼けたトルティーヤは乾燥しないようにふきんでくるんでおくとよい。
  ※15秒~20秒程度の加熱でよい。


~Taco Fillings(挟む具材)~

★マッシュルームタコス

材料(4人分)

 玉ねぎ  1/2個(薄切り)
 スープ  2/3カップ(固形コンソメ1/2個)
 マッシュルーム 300~350g(椎茸・マイタケ・しめじで代用)
 フレッシュチリ
 トマト 1個(湯むきしてみじん切り)
 にんにく 2片(みじん切り)
 オリーブ油 適量
 塩    少々
 ライムジュース(レモンで代用)1/4片

作り方
 1 マッシュルームを洗って1/2か1/4に切る。

 2 鍋にマッシュルーム、玉ねぎ、チリ、スープ、ライムジュースとサラダ油を入れ、沸騰させ、中火で3~5分煮る。

 3 鍋のフタを取って水分がなくなるまで煮る。

 4 トマトとにんにくを混ぜ合わせる。

 5 4のトマトとにんにくを混ぜ合わせる。

 6 塩で調味してできあがり。

※好みでハラペーニョかタバスコで辛みを調整。

★(Bistec Tacos)ビーフソテー

材料(4~5人分)
 牛肉 200g~250g
 塩  好みで
 オリーブ油 適量

作り方
肉に軽く塩を振り焼く。

★(Rice)メキシカンライス

材料(4~5人分)
 チキンスープ(2カップ:固形コンソメ1個)
 塩
 オリーブ油
 バター
 米(2カップ)
 玉ねぎ(1/2個:みじんぎり)
 にんにく(2片:みじんぎり)
 パセリ(適量:みじんぎり)

作り方
 1 スープを準備する。分量のお湯に固形コンソメを説いてスープを作る。塩で調味。

 2 米を炒める。フライパンを火にかけ、熱くなったらオリーブ油を入れ、次に米を入れ炒める。炒めた米はボールに移しておく。

 3 2で使ったフライパンに、油を入れて、玉ねぎ、にんにくを軽く炒める。

 4 3と、炒めた米とスープを、炊飯器に入れて炊く。

 5 ご飯が炊けたら、刻みパセリを上からかけ、全体を軽く混ぜ合わせて出来上がり。

  ただいま編集中・・・


© Rakuten Group, Inc.